ru

В Молдове подвели итоги прошедшего 2017г.

1 Декабря 2017

В Молдове подвели итоги прошедшего 2017г.

На минувшей неделе генеральный государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрие Ушурелу.

По его словам, осень 2016 г. выдалась засушливой, что негативно повлияло на полевые культуры первой группы, однако влажная зима нивелировала ущерб. Также Молдова столкнулась с неожиданным снегопадом в апреле, который частично затормозил опыление садов.
«Благодаря оперативному вмешательству профильных ассоциаций ущерб от апрельского снегопада был сведен к минимуму, специалисты дали садоводам советы по защите плантаций», - сообщил господин Ушурелу.

Замминистра сельского хозяйства Иона Паря сообщил, что урожайность пшеницы составила 3,8 т/га. В некоторых районах, в частности, в районе Окница, урожайность превысила 5 т/га. Всего урожай пшеницы составил 1,17 млн. т, из которых более 70% – продовольственной. Урожай ячменя превысил 248 тыс. т, урожайность 3,3 т/га, что на 0,4 т/га больше, чем годом ранее.

 

«Сбор кукурузы завершится в ближайшее время. По предварительным данным урожайность выросла на 1,5 т/га - до 4,5 т/га. Урожай сои составил 57 т, а урожайность 1,6 т/га. За счет сокращения площади пшеницы увеличена площадь подсолнечника. Его урожайность составляет 2,1 т/га, что на 240 кг больше чем в 2016 г.», - сказал он.