ru

Ес возобновляет бюджетную помощь Молдове

29 Декабря 2016

ЕС возобновляет бюджетную помощь Молдове

 

    Государственный бюджет Молдовы пополнился 45,3 млн евро, которые Еврокомиссия  предоставила республике для реализации четырех программ. В их числе Экономическое   стимулирование в сельской местности (ESRA) и Программа европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD), которые были подписаны в 2014г. Возобновление их бюджетирования означает, что правительство страны выполнило ряд условий и добилось прогресса в осуществлении этих программ поддержки.

- Молдова добилась значительного прогресса в осуществлении политики, ориентированной на макроэкономическую стабильность. В частности, выполнены мероприятия по повышению прозрачности деятельности акционерных банков, устранены недостатки в области финансового надзора и регулирования. Все это способствовало тому, что в ноябре 2016г. Совет директоров МВФ утвердил  программу бюджетной поддержки Молдовы, - говорят эксперты.

 

     Эксперты также отмечают, что реформы Молдовы в последние месяцы должны дать толчок дальнейшего и необратимого реформирования. К достижениям сельского хозяйства и развития сельских районов относятся модернизация животноводческих ферм и пищевых предприятий, создание новых виноградников с высокой производительностью, выплата субсидий фермерам.